Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Семейный бизнес Третьяковых



Семейный бизнес Третьяковых

Родоначальник Третьяковых, Елисей Мартынович, еще в Малоярославце занимался скупкой льна. Переселившись вместе с сыном Захаром из Калужской губернии в Москву, они начали производство тканей и обзавелись несколькими льнопрядильными производствами, главным образом, в Костроме.Захар Елисеевич к концу жизни владел уже пятью лавками в Старых торговых рядах между Варваркой и Ильинкой. Чувствуя приближение последнего часа, он заблаговременно внес в опекунский совет необходимые суммы денег, чтобы облегчить своим несовершеннолетним сыновьям Михаилу и Сергею первые шаги на предпринимательском поприще.После смерти Захара Елисеевича братья вели дела каждый сам по себе, а в 1830 году произошел окончательный раздел. Михаил Захарович, которому достался родительский дом, считался в Москве небогатым купцом и вообще женихом незавидным. Положение изменилось в 1831 году, когда он женился на Александре Даниловне Борисовой (1812-1899), дочери богатого купца, экспортировавшего в Англию сало. Сначала отец невесты считал брак дочери неудачным, но зять оказался весьма деловым и энергичным молодым человеком.Женившись, молодой купец с удвоенной силой принялся за работу, стал купцом 2-й гильдии, завел «лавки с палатками», а потом и собственный магазин. Обладая несколькими льняными и льнопрядильными фабриками, он вскоре выдвинулся в число крупных промышленников.

У Михаила Захаровича и Александры Даниловны было девять детей, но четверо из них умерли в 1848 году от скарлатины. Оставшимся отец, не жалея средств, дал хорошее образование, однако держал детей в строгости. Двоих старших - Павла и Сергея - он с раннего возраста стал готовить к торговой деятельности. Начиная с 14 лет, они должны были сидеть в отцовских лавках, понемногу приобретая необходимые деловые навыки.Предпринимательская наука пришлась весьма кстати, так как в 1850 году Михаил Захарович внезапно скончался, едва дожив до 49 лет. Вдове следовало, по завещанию, ведать всеми делами до достижения 25-летия младшего из сыновей - Сергея, а трех «дочерей держать при себе и по исполнении возраста выдать их замуж по своему усмотрению». При этом в завещании особо оговаривалось, чтобы сыновей Павла и Сергея до совершеннолетия воспитывать, не отстранять от торговли и от своего сословия... и «прилично образовывать».После смерти мужа Александра Даниловна стала на время купчихой 2-й гильдии и только в 1859 году официально передала дела сыновьям. Те взяли в компаньоны мужа своей сестры Елизаветы и открыли магазин с чрезвычайно длинным названием: «Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных, Торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве, на Ильинке, против Биржи, дом Иосифского монастыря».

Расширяя дело отца, наследники объединили его льноткацкую и льнопрядильную фабрики под общим названием «Новая Костромская мануфактура льняных изделий» (кстати, фабрика работает и по сей день), доведя число работников до пяти тысяч. Продукция мануфактуры славилась высоким качеством, а производство отличалось современным уровнем технического оснащения. Лен всегда почитался в России исконно русским товаром и пользовался большим спросом. За первые десять лет работы общий капитал братьев вырос втрое.Как организаторы производства Третьяковы всегда демонстрировали умение улаживать социальные конфликты. Когда на их хлопчатобумажной фабрике в Москве однажды вспыхнула забастовка, братья выполнили разумные требования рабочих: увеличили с трех до восьми копеек сдельную оплату, снизили цены на продукты в харчевой лавке, распорядились топить фабричную баню не один, а два раза в месяц.К концу жизни Павел Третьяков был уже купцом 1-й гильдии, а его личное состояние, заключавшееся в недвижимости, ценных бумагах, деньгах и векселях, в расцвете предпринимательской карьеры перевалило за четыре миллиона рублей. По свидетельствам современников, в быту он избегал роскоши и излишеств, предпочитая направлять свободные средства на помощь нуждающимся.Его младший брат Сергей, обладая большим состоянием, преуспел еще и на государевой службе: в 1868 году он стал членом Московского Совета торговли и мануфактур; в январе 1877 года был избран Московским городским главой; в 1878-м получил титул статского советника, а в 1882-м -действительного статского советника.
 

Материалы по теме: