Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Поединок на Куликовом поле



Поединок на Куликовом поле

      В советском искусстве имя художника Авилова М.И. стоит в славном ряду творцов, посвятивших свои полотна военным событиям, отображение горячего лихолетья – вот их основное тематическое направление. Основная масса картин художника посвящена Гражданской войне, быту Советской Армии и годам строительства социалистического строя в Советском Союзе, само его становление, а позже и некоторые эпизоды Великой Отечественной Войны. Ещё ярче и самобытнее полотна посвященные старине глубокой, древним нашим преданиям и летописным событиям.  

        К таким произведениям и относится картина Авилова «Поединок Пересвета и Челубея», она была закончена автором в 43-ем году. Давно уже он вынашивал идею картины о Куликовской битве, были долгие годы поисков художественного воплощения этого замысла, он делал эскизные наброски, и отрывочные фрагменты, но никак целая картина не выстраивалась в его представлении. Откладывал работу на потом и снова возвращался к ней. И вот в горячее и трагическое время для народа автор находит, наконец, идейно завершенную мысль, отражавшую суть, как исторического факта, так и отображение текущих событий.

       На предварительном наброске мы видим чудовищное скопление обозленных и вооруженных татарских полчищ, они зловеще наполняют собой всё полотно, и вот на их многочисленном фоне яростно и в одиночку бьется не на жизнь а на смерть смелый и отважный, грозный и непобедимый наш Герой – Пересвет. На заднем плане видна подмога, русские воины прорубаются сквозь толщу татарского войска, спеша на выручку своему товарищу. Таков предварительный эскиз к окончательному варианту картины.

      В конечном варианте было принято решение об изображении событий предания описанного в повести «Задонщина», где Мамаево побоище предваряет поединок двух богатырей от обеих армий наших русичей богатырь Пересвет и татарского бахадура Челубея. По широкой придонской степи рассыпаны обе шеренги противоборствующих войск, утренний час освещает всю картину этой дуэли двух равных по силе и мощи врагов. И сама схватка двух воинов, буквально каждая деталь утрированно преувеличена и подобна мифическим сказаниям. Мы видим силу и яростную упрямую жажду отражения вражеского со стороны Пересвета, он грозен и мощью не уступает никому он вышел на бой и посрамил татарского ухаря. А тот в свою очередь не слабого и трусливого чина, тоже не сдается под напором и стремится удержать преимущество. Так и держит в напряжении все полотно, ведь если не знать исторического момента мы не можем уверенно сказать, чем закончится этот небывалый поединок. Когда и как сумеет русская рать одолеть могучую толпу кочевников. Но мощь и сила изображенного нашего русича, богатыря Пересвета вселяет неопровержимую и окончательную Победу. Такова эта картина – миф или сказ, былина или повесть о войне. Решать зрителю.
 

Материалы по теме: