Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Допрос коммунистов



Допрос коммунистов

К годовщине РККА на пятнадцатилетие её  возникновения в 1933 году проходила выставка в Москве. На ней была выставлена монументальная картина «Допрос коммунистов», её глубина и идейность направления сюжета сразу привлекла внимание, как специалистов, так и простых зрителей. Полотно принадлежало кисти Иогансона Б.В.

   Идея и изображенные герои картины были проникнуты и выстраданы самим автором, тему определили как основную и пропагандирующую. Четкое наведение рамок в негативном и позитивном изображении героев дает прямую линию сюжета. Красногвардейцы и белогвардейцы изображены как непримиримые враги и четко разграничены по акцентам изображения. Сюжет стал надолго предметом исканий – художник придумывал четкие и определенные грани, в которых можно было бы уместить понравившуюся ему идею. Поиски проходили трудно, ведь столкновение двух классов одного народа, ставших непримиримыми врагами изобразить без искусственного напора было невозможно. Потому и тяжело давались Иогансону эти поиски.

    Но все трудности улаживаются рано или поздно, и автор пришел к выводу что лучшего «поля для столкновения» идей, чем допрос пленных – не найти. Более ясные черты автору удалось найти после посещения музея революции. Где зрительные образы поразили художника, и он смог выстроить весь сюжетный каркас своего полотна. Да и личная биография, которая пришлась именно на период Гражданской войны, картины которой отразились в памяти навсегда. Книги и воспоминания очевидцев, посещение музеев истории и дало яркий  динамизм его холсту. Здесь мы видим двух мужественных и отважных коммунистов на допросе белогвардейского штаба, в избушке простой обстановке и разворачивается весь трагизм исторического противостояния народа. Где одни поднялись за народ, а вторые отстаивали прошлые порядки. Кто был лучше или хуже, нужнее или ужаснее для народа – нам говорить нельзя. Обе стороны в одинаковой степени относятся к нашему народу. Только видение их изменяется, герои-пленники стоически переносят все мучения от своих врагов, не сдают места расположения своих товарищей, строго и храбро воспринимают свой тяжелый конец. Враги тоже в растерянности столкнулись с таким противлением народа, они рассчитывали находить поддержку в обычных людях, что старый уклад жизни, раз он устраивал большинство людей на верхних ступенях общества, должен был быть мил и простому народу. Но нет, чем дольше воюют противоборствующие лагеря, тем яснее белогвардейцы видят свою проигрышную позицию. Становятся ожесточеннее и непримиримее к противникам.
 

Материалы по теме: