Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Галерея Академии



В 1563 во Флоренции под покровительством великого герцога Тосканского Козимо I Медичи его придворный архитектор и художник, строивший здание Уффици, Джорджо Вазари, а также живописец Аньоло Бронзино, скульптор и зодчий Бартоломео Амманати создали первую в Европе Академию художеств. В ней задавали тон немногие мастера, приближенные к правителю, а также те, чье творчество было бесспорной художественной вершиной, как Микеланджело Буонарроти.

Когда-то он вошел в число одаренных юношей, которые с пользой проводили время в ныне не существующем саду Сан-Марко, устроенном при дворе Лоренцо Великолепного, предка Козимо I там были выставлены античные статуи, а скульптор Бертольдо ди Джованни копировал их, попутно обучая молодежь ремеслу ваятеля. Это был прообраз будущей Академии. И вот спустя полвека Микеланджело единодушно избрали ректором недавно образованной флорентийской Академии, несмотря на то, что он давно жил и работал в Риме и был уже немолод.

Престиж Академии рос, в нее входили лучшие художники Тосканы, но в XVIII столетии ее реорганизовали. Тосканский правитель, а вскоре и император Священной Римской империи Леопольд II (Пьетро Лео-польдо) оказался человеком плодовитым, и не только на детей, которых у него в браке с Марией Луизой Испанской родилось шестнадцать, но и на идеи по укреплению государства и развитию культуры. По его инициативе во Флоренции была создана Академия изящных искусств. При ней была открыта галерея, в которой собрали картины и рисунки, как подлинные, так и копии, и гипсовые слепки со скульптур - античных и более позднего времени. Выставленные в музее произведения искусства служили, кроме всего прочего, предметом изучения для молодых художников.

Ядром живописной коллекции стали картины, собранные прежней Академией, со временем к ним присоединились алтарные образы из монастырей и других религиозных организаций, упраздненных сначала Леопольдом, а затем Наполеоном Бонапартом. Тогда собрание Галереи пополнилось множеством первоклассных картин, некоторые из них впоследствии были отправлены в другие музеи, но такие шедевры, как «Благовещение» Лоренцо Монако или «Оплакивание Христа» Джованни да Милано, до сих пор находятся здесь. Это примеры ранней итальянской живописи, уникальное собрание которой включает в себя произведения мастеров от эпохи дученто (1200-е) до первой половины кватроченто (1400-е) и дает возможность понять, из чего выросло Возрождение.

Вершиной же ренессансного искусства является «Давид» Микеланджело. Оставаясь там, где ее изначально установили, в центре Флоренции, возле Палаццо Веккьо на Пьяцца делла Синьория, статуя находилась под угрозой разрушения. Всего пару десятилетий спустя после создания этой скульптуры, во время очередной попытки изгнать Медичи из города, запершиеся в палаццо республиканцы, обороняясь и кидая из окон разные предметы, вплоть до мебели, откололи мраморной фигуре руку. Разбитая на три части, рука была отреставрирована, но следы «телесных повреждений» видны до сих пор.