Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич



Каратанов Дмитрий Иннокентьевич

Родился будущий художник в Хакасском улусе Аскиз 26.02.1874 г. в семье мещанина красноярского, который был наемным работником на копях промышленника Кузнецова П. И. А по материнской линии бабушка принимала участие в польском бунте второй половины девятнадцатого века (1863-64 гг.). Семейство было патриархальным и с историей. Обучал его азам художественного искусства приезжавший в Красноярск из малоросских земель академического художника Рутченко М.А. Два года он преподавал мальчику начальные премудрости живописи.

А ещё знаком и дружен был его отец с Суриковым, когда мальчику исполнилось 14, показал отец его работы мастеру и тот посоветовал развивать талант Дмитрия дальше.

      Его и отправили учиться в 1892-ом году в Императорской Академии Художеств. Его основным преподавателем был Архип Куинджи. Там прошли три года обучения Картанова – дольше учиться он не смог, средств не хватало. После года работы на академической даче он возвращается в Красноярск. Осуществляет длительные путешествия  в Енисейской губернии. Предпочитал больше других мест «Столбы» красноярские. Чаще всего там и работал. Много его картин посвящено родным местам. Прославил художник родные и знакомые с детства уголки. А потом на год художник вновь переселяется в северную столицу, где устраивается работать в студию-мастерскую Тенишевой. Он готовил декорации к одной из ключевых сцен оперы «Вражья сила» Серова А.Н. в которой его мать была постановщицей. После года такого упорного труда завершился возвращением на родину. Он осуществляет более 10 дальних и долгих путешествий по северным землям. Работы этого периода хранятся в сокровищнице Государственного этнографического музея народов СССР в Ленинграде. Он легко вписался в реалии советского времени. Его работы и до революции были близки к народу, отражали его житие, а уж с соцреализмом слились быстро. В Красноярске он и писал картины, и преподавал, и школу рисовальную, первую на всю Сибирь открыл. Более тридцати лет Картанов состоял штатным сотрудником в Красноярском краеведческом музее. Об экспедициях он тоже не забывает
     Он был награжден многими наградами и первым из сибирских художников в 48-ом году получил звание заслуженного деятеля в РСФСР. Прожил яркую и полновесную творческую жизнь. Его не стало в сентябре десятого числа 1952 г. Покоится на Троицком кладбище в родном Красноярске. Основная часть работ хранится в местных музеях.
 

Материалы по теме: