Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Бубнов Александр Павлович



Бубнов Александр Павлович

Одаренный самоучка, народный самородок – вот кем был  Бубнов Александр Павлович. Лишь недолгое время он занимался в художественном училище своего родного Аткарска в 19-ом году. Его быстро закрыли, и потому продолжал мальчик свое обучение под приглядом школьного учителя и под его руководством. После окончания девятилетней школы юношей Бубнов приезжает в Москву для поступления в Высший Художественный Институт. По окончании его он на пару лет откомандирован на Кузнецкстройку младшим специалистом при архитектурном отделе. Живопись приходится отодвинуть на второй план.

Только возвратившись в столицу по окончании времени рекомендационного срока практики он снова приступает к главному делу своей жизни – живописи. Начинается самобытный и трудный самостоятельный поиск выражения своих мыслей и представлений, работа, несомненно, тяжелая и кропотливая даже для такого увлеченного и объятого стремлениями человека. Сам он писал впоследствии и том периоде очень проникновенно и реалистично. Начал с того что заново учился всем приемам художественного изображения. Потому что, приступив снова к своим творческим занятиям, понял, что навыки все растеряны, и он не помнит уже всех премудростей мастерства. Он много и упорно работал, чтобы вернуть себе все забытые навыки. Первые же серьезные работы старался сразу пристроить на выставки и ведь получалось.

Экспозиции молодых дарований охотно брали полотна этого мастера и неизменно работы пользовались спросом и вызывали интерес у зрителей. С натуры он рисовать не умел и первые картины вообще написаны только фантазии благодаря.  После натура была освоена и уже последовала станочная работа, пленэры и выездные работы. Потом пришли трагические годы войны, и художник переключился на агитплакаты. Журналы и газеты не обходились без его наглядных и ёмких карикатурных шаржей на фашистский режим или же, напротив, на воспевание родного солдата – его мощи и непобедимости. Листовки и плакаты, газетные развороты и журнальные страницы становились мощной площадкой  для таланта графика-живописца Бубнова. Получал он и Госпремию, почетное и заслуженное звание. На примере Александра Павловича мы видим, что терпению и труду под силу любые препятствия, ведь именно благодаря ним Бубнов стал Великим и признанным советским художником.

Материалы по теме: