Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Сергей Николаевич Третьяков - агент НКВД




На официальном сайте Службы внешней разведки Российской Федерации сегодня мы можем прочитать: «Сергей Николаевич Третьяков. С 1929 года начал активно сотрудничать с советской внешней разведкой. На протяжении длительного времени он являлся основным участником оперативного мероприятия «Информация наших дней». Передаваемые им в Центр материалы представляли большой оперативный интерес...». Речь идет о внуке одного из основателей Третьяковской галереи Сергее Михайловиче Третьякове.

Подробно об этом человеке мы узнаем из книги В. Антонова и В. Карпова «Тайные информаторы Кремля».В начале 1930 годов советская внешняя разведка провела крупную операцию по внедрению техники подслушивания в штаб-квартире РОВ С - боевой террористической организации белой эмиграции. Операция носила кодовое название «Информация наших дней», а основную роль в ней сыграл помощник парижского резидента НКВД по кличке «Иванов». Лишь к концу 1980 годов советская разведка раскрыла тайну псевдонима: «Ивановым» был Сергей Николаевич Третьяков. Родился он 26 августа 1882 года. Впоследствии женился на дочери другого знаменитого русского промышленника и мецената Наталье Саввишне Мамонтовой. Окончил физико-математический факультет Московского университета и встал во главе фабрично-торгового товарищества «Николай Третьяков и К°». Возглавлял Костромской комитет торговли и мануфактур. С 1910 года председательствовал во Всероссийском обществе льнопромышленни-ков, с 1912-го он - старшина Московского биржевого комитета. Был учредителем и членом совета Московского банка, главой совета директоров Русского акционерного льнопромышленного общества. Вместе с Ря-бушинскими и рядом других предпринимателей входил в группу так называемых молодых капиталистов, оппозиционно настроенных по отношению к царскому правительству.

Весной 1917 года вошел в состав Временного правительства в качестве председателя Экономического совета и Главного экономического комитета.Во время Октябрьской революции Третьякова вместе с другими членами Временного правительства арестовывают большевики прямо в здании Зимнего дворца и до февраля 1918 года держат в одном из казематов Петропавловской крепости.Выйдя из тюрьмы, Сергей Третьяков начинает работать в антибольшевистской организации «Национальный центр», а в 1919 году его приглашает адмирал Александр Васильевич Колчак на должность министра торговли и промышленности в своем правительстве. В ноябре того же года Третьяков становится заместителем председателя Совета министров и министром иностранных дел в правительстве В.Н. Пепеляева, в отсутствие которого исполняет обязанности главы правительства.

После казни Колчака в начале 1920 года, Третьяков эмигрирует в Китай, а потом во Францию. В Париже он участвует в создании Российского торгово-промышленного и финансового союза (Торгпрома).Этого статного, элегантно одетого мужчину, владевшего несколькими европейскими языками радушно принимают в эмигрантских кругах. Но Третьяков раньше других начинает понимать, что в России возврата к старому не будет. В какой-то момент его охватывает сильнейшая депрессия, он начинает испытывать разочарование в политической деятельности, да еще накатываются серьезные финансовые проблемы. Он начинает пить и даже предпринимает попытку самоубийства.В это время перед парижской резидентурой НКВД ставится задача «проникнуть в руководящие круги «Торгпрома», чтобы обеспечить постоянный и эффективный контроль за его возможными антисоветскими акциями». Рождается идея привлечь Третьякова к сотрудничеству. Сергей Николаевич дает согласие работать на Москву.«Причины, побудившие “Иванова” пойти на сотрудничество с советской разведкой, кроются, скорее всего, в его разочаровании белой эмиграцией», - считают авторы книги «Тайные информаторы Кремля».

В собственноручно подготовленном в 1929 году обзоре, который находится в его оперативном деле, Третьяков пишет:«...После победы большевиков эмиграция разбилась на целый ряд групп и группировок: впереди ничего определенного, Советская власть справилась с белым движением, Европа в недоумении, началось дробление и деление на секты. В сущности, с этого момента эмиграция, по-моему, потеряла всякое значение. Вражда, борьба между собой и злословие -вот характеристика этого периода, продолжающегося до сих пор... Эмиграция умирает уже давно, духовно она покойник».На одной из встреч теперь уже «Иванов» сообщает куратору: «Ту работу, которую вы приписываете “Торгпрому”, он не ведет. Я допускаю, что кто-то из членов нашего союза участвует во вредительской деятельности, поощряет и финансирует ее, но “Торгпром” в целом, даже его президиум не в курсе этой работы. Вот почему я ничем здесь вам помочь в принципе не смогу...» Парижская резидентура принимает решение переориентировать «Иванова» на работу по РОВС. Из Москвы присылают прослушивающую аппаратуру, которую удается установить в помещениях РОВС. С этого времени «в центр» регулярно поступает информация, воссоздающая картину деятельности РОВС.Но арестовали разведчика Третьякова не французы, а фашисты, оккупировавшие Париж. 16 июня 1944 года он был расстрелян в концлагере Заксенхаузен в Ораниенбурге под Берлином. Немецкая пресса опубликовала официальное сообщение о казни.