Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Революционное движение в искусстве - сюрреализм




Часто говорят, что XX век начался не в 1900, а в 1914 году. С полным правом можно сказать то же самое и о Гала - новый век, новая эпоха в ее жизни наступила незадолго до начала Первой мировой войны. На фоне революций разворачивалось революционное движение в искусстве - сюрреализм, на фоне мировых потрясений -потрясающие романы между членами кружка сюрреалистов...

 

Итак, в 1912 году в Клаваделе Гала знакомится с тихим французским юношей по имени Эжен Грендель - Жеженом, как ласково называет его матушка, «Женечкой». Доподлинно неизвестно, провела ли мадам Грендель, жена преуспевающего торговца недвижимостью, какое-то время вместе с сыном в санатории, а потом уехала, или же он изначально был там один - домашний мальчик, впервые выпущенный из-под родительского крыла. Эжен пишет стихи, но стесняется даже показать их кому-нибудь, а о том, чтобы опубликовать, боится и помыслить. Русская девушка с праздничным именем становится для него первым читателем и критиком. Она требует отправить стихи в издательство, считая, что они вполне достойны публикации. По слухам, она даже поставила своему юному другу условие: «Я стану твоей, когда выйдет твоя первая книга». В том, что книг будет много, Гала не сомневалась и, как всегда, оказалась права. В 1913 году выходит первая книга Эжена Гренделя, которая так и называется - «Первые стихотворения». Это единственная книга, вышедшая под настоящим именем автора. Следующая, равно как и многие другие, будет подписана псевдонимом - одним из главных имен французской поэзии XX века: Поль Элюар.

Под воздействием любви или поэзии, но и Гала, и Эжен излечились от туберкулеза. Им надо было возвращаться домой, каждого ждала своя страна. Несмотря на возвышенные чувства, Эжен был склонен воспринимать происшедшее скорее как курортный роман, но Гала, напротив, была настроена решительно. «Я приеду к тебе», - обещала она своему возлюбленному, стоя на площадке уходящего поезда. Сдержать обещание ей оказалось трудно -разразилась Первая мировая война, и Эжен заявил, что уходит на фронт. Гала в письмах умоляет его не совершать столь опрометчивого поступка: «Я без тебя как пустой конверт без письма!» - применяет она поэтический образ и подписывается: «Твоя жена навеки». Но Эжен неумолим. Тогда Гала меняет тактику.

Понимая, что Эжен совсем недавно был «маменькиным сынком», и в доме до сих пор многое решает мадам Грендель, Гала решает заручиться ее поддержкой. На сей раз она пишет смиренные письма, скромно подписываясь: «Русская девочка Галя». Она с равным успехом могла казаться и роковой женщиной, и бедной сироткой, если того требовали обстоятельства. Мадам Грендель отнюдь не в восторге от потенциальной невестки, но из двух зол выбирает меньшее. Эжен все-таки ушел воевать, и мать решила, что «русская девочка Галя» поможет вернуть его. Она начала убеждать мужа, который был категорически против «мезальянса с этой русской», продолжала писать сыну и стала, по сути, инициатором Галиного приезда в Париж. «Русская девочка» знала, на кого воздействовать... Своих родителей она поставила перед свершившимся фактом.