Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Политическая карьера Екатерины Фурцевой




Екатерина Фурцева была, пожалуй, единственной женщиной в СССР, которой удалось сделать головокружительную политическую карьеру. Гак высоко, как она, не взлетал никто из партийных представительниц прекрасного пола. Фурцева была членом Президиума ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС, первым секретарем Московского горкома партии и практически четырнадцать лет - министром культуры СССР.

Екатерина Алексеевна сделала для нашей страны, особенно для ее культуры, очень многое. Благодаря ей в Москве был создан Театр эстрады, построены Детский музыкальный театр под управлением Наталии Сац, цирк на проспекте Вернадского, новое задание МХАТ, Государственный концертный зал «Россия». В Советский Союз стали приезжать деятели мировой культуры и искусства, а многие отечественные артисты смогли выехать на гастроли в Европу. И это далеко не всё. Оставаясь активным партийным работником, Екатерина Фурцева являлась еще и яркой женщиной, всегда прекрасно выглядела, элегантно одевалась. Оценки ее деятельности были весьма неоднозначными. Сторонники Фурцевой почтительно называли ее между собой «Екатерина Великая», а противники за глаза прозвали «Катькой» и «ткачихой». С юности она жила и работала только интересами родной КПСС, была во всем первой и лучшей среди лучших.

Строчка в биографии Фурцевой «Ткачиха, из крестьян» как нельзя лучше способствовала ее продвижению по карьерной лестнице в пору строительства коммунизма и всеобщего равенства. Екатерина Алексеевна родилась 24 ноября 1910 года в городе Вышний Волочек Тверской губернии. Ее отец, Алексей Фурцев, был рабочим-металлистом. В начале Первой мировой войны его призвали в армию. Вернуться домой Алексею Гавриловичу было уже не суждено: он погиб на Петроградском фронте. Мать, Матрена Николаевна Фурцева, осталась одна с двумя детьми: маленькой Катей и ее братом. Женщина трудилась на ткацкой фабрике, а в свободное время занималась общественной деятельностью. Отсутствие образования не помешало Матрене Николаевне стать депутатом городского Совета. Будучи женщиной строгой и рассудительной, она без труда заслужила уважение своего окружения. Глядя на активную и предприимчивую мать, дочь, естественно, брала с нее пример. С юных лет Екатерина принимала участие в митингах и разнообразных собраниях. Матрена Николаевна всегда имела в семье решающее право голоса, обладала сильным, решительным нравом, который от нее унаследовала и дочь. Так выковывался характер будущей известнейшей женщины-политика СССР.Изначально всё шло к тому, что Катя повторит судьбу Матрены Николаевны - до самой пенсии проработает на фабрике ткачихой. Однако жизнь распорядилась по-своему. После окончания семилетки в 1925 году Екатерина Фурцева решила освоить профессию матери и поступила в школу фабрично-заводского ученичества. В 1928 году ее приняли на фабрику «Большевичка» ткачихой. Раньше необходимого возраста вступив в ряды комсомольцев, по вечерам Екатерина занималась общественной деятельностью, активно внедряя среди простых людей идеи пролетарской революции.


Проработала на фабрике фурцева недолго. Уже через год она оказалась в числе пятисот комсомольских активистов, которых, по решению ЦК ВЛКСМ, отправили в Центрально-Черноземную область, административно-территориальную единицу РСФСР 1928-1934 годов, для оказания помощи комсомольским организациям. Фурцева возглавила Кореневский райком ВЛКСМ. Проработав там шестнадцать месяцев и зарекомендовав себя как очень перспективный работник, Екатерина Алексеевна была переведена в Крым, в Феодосию. Здесь она становится секретарем Феодосийского горкома комсомола, заведующей орготделом и членом бюро Крымского обкома комсомола.Молодая и спортивная, Екатерина Фурцева была прекрасной пловчихой и увлекалась планерным спортом. Она нередко наведывалась в Коктебель, центр культурной жизни 1930-х годов, на базу первых советских планеристов. Здесь она даже познакомилась с С. П. Королевым, будущим конструктором космических кораблей. Увлечение планерным спортом способствовало тому, что обком партии рекомендовал Фурцеву на Высшие академические курсы Аэрофлота. Списки слушателей утверждались Оргбюро ЦК ВКП(б). И с жаркого советского юга Екатерина Алексеевна отправилась на учебу в Ленинград, где прожила три года. Именно здесь она познакомилась с летчиком Петром Ивановичем Битковым, своим первым мужем. После окончания курсов молодую семью направили в Саратовский авиационный техникум, где Фурцева получила должность помощника начальника политотдела по комсомолу.


В 1936 году Биткова перевели в Москву, в политуправление гражданской авиации. Молодожены перебрались в столицу. Здесь инициативной Екатерине Алексеевне предложили должность инструктора отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ. Надо отметить, что на тот момент у Фурцевой не было высшего образования.Александр Васильевич Косарев, Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ, лично беседовал с Екатериной Алексеевной перед зачислением. И поначалу Фурцева чрезвычайно гордилась этим обстоятельством. Рассказывала, что несколько раз даже докладывала Косареву о своей работе. По некоторым данным, Александр Васильевич даже хлопотал об устройстве молодой протеже в институт. Но вскоре Фурцевой пришлось впервые столкнуться с жестокостью режима. Косарев оказался неугоден власти, был арестован, осужден и расстрелян. Официальная формулировка звучала следующим образом: «покровительство морально разложившимся, чуждым партии и комсомолу элементам». По «делу Косарева» пошли под суд многие, однако Фурцевой в этих списках не оказалось. Но и выйти сухой из воды ей удалось дорогой ценой: пришлось обличать и оскорблять бывшего начальника. Не сделай она тогда этого шага, ей самой ничего не стоило оказаться в лагере. Так начинающий советский политик впервые столкнулась со «сталинской» школой службы в партии.

В 1937 году Екатерину Алексеевну отправили по комсомольской путевке в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Особых успехов в учебе не отмечалось; ее больше интересовала общественная деятельность. В 1941 году Фурцева окончила институт, получив диплом инженера-химика, но работать по специальности ей так и не пришлось. Екатерина Алексеевна поступила в аспирантуру. Видимо, от учебы здесь у нее на всю жизнь останется почтительное отношение к профессорам и докторам наук. Как активистка Фурцева была избрана секретарем парткома института.Великая Отечественная война стала для Екатерины Алексеевны трагедией вдвойне: проводив на фронт любимого мужа и узнав затем о своей беременности, спустя некоторое время она была поставлена перед фактом - супруг давно живет с другой и уходит от нее. То были нелегкие дни. Как и большинство москвичей, Екатерина Алексеевна делала всё возможное для спасения столицы. Она дежурила на крыше и гасила зажигательные бомбы, как град сыпавшиеся с неба. Вскоре Фурцеву вместе с другими сотрудниками института эвакуировали в Куйбышев. На новом месте молодая активистка не оставляла общественной работы: занимала пост инструктора горкома партии. Многим москвичам до конца войны не разрешали вернуться в родной город, но только не Екатерине Алексеевне. Ее, наоборот, ждали с нетерпением, она была нужна своей родной партии. 1942 год стал для Фурцевой удачным: у нее родилась дочь Светлана и она вернулась в столицу.


В Москве перед Екатериной Алексеевной открываются новые перспективы. Активистку отмечает первый секретарь Фрунзенского райкома партии Петр Владимирович Богуславский и берет ее к себе в аппарат. Так начинается партийная карьера Екатерины Фурцевой.В то время женщина ютилась в небольшой комнате вместе с дочерью Светланой, мамой, которая приехала к ней, как только узнала о беременности, и братом. Фурцева часто обедала в столовой Дома ученых, где познакомилась с его директором, гражданской женой Максима Горького, актрисой Художественного театра Марией Андреевой. Ходили слухи, что именно от Андреевой Фурцева переняла правила хорошего тона и элегантности, а также заразилась партийным пылом. Особый вклад в формирование будущей «Екатерины Великой» внес и Петр Богуславский. Одни говорили, что между ними с Екатериной Алексеевной имел место роман. По другим же слухам, Богуславский был влюблен в Фурцеву, но, будучи женатым, все свои чувства направил на обучение и продвижение молодой активистки. Богуславский действительно всеми способами стремился выдвинуть второго секретаря на первый план. Он был опытным педагогом, профессором истории МГУ и старался заполнить пробелы в образовании своей подопечной. К сожалению, в конце 1940-х годов Петра Владимировича репрессировали. На карьере Фурцевой это никак не отразилось, но, разумеется, отношения между ними оборвались.

Согласно некоторым источникам, поначалу Екатерина Алексеевна не отличалась особыми способностями к ораторскому искусству, нередко допуская ошибки при чтении подготовленных сотрудниками райкома докладов и путая ударения в словах. Это лишь подстегнуло ее начать активно работать над своими недостатками. И не последнюю роль в этом сыграл Богуславский: занимался с ней риторикой, учил готовиться к выступлениям. Она заучивала тексты наизусть, репетировала, стоя перед зеркалом, и в итоге добилась того, что ее выступления стали эмоциональными и убедительными. К тому же молодой партийный деятель выступала без шпаргалки, а это мало кто умел. Довольно скоро Фурцева становится первым секретарем Фрунзенского райкома партии Москвы.В 1948 году Екатерина Алексеевна продолжила свое обучение и заочно окончила Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Таким образом, она постоянно заставляла себя учиться чему-то новому, справедливо полагая, что знаний много не бывает. В будущем, в пору ее службы на посту министра культуры СССР, некоторые будут вменять ей в вину отсутствие профильного' образования в сфере искусства. Однако этот факт никак не отразился на деятельности Екатерины Алексеевны. Ее вклад в культурное развитие страны сложно переоценить. А начиналось всё со станка на фабрике и «ткачихи», которую ей будут припоминать всю жизнь.