Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Поддержка идеалов Перона





Эва Перон, несомненно, была исторической личностью, которой восхищались и восхищаются. Да, в ее политической деятельности исследователи видят много спорных с точки зрения нравственности и морали поступков. Но ее портрет по-прежнему можно видеть во многих домах Аргентины. «Святая Эвита» с чистым сердцем, а порой и с холодным расчетом бралась за любое дело, которое могло бы оставить след в истории и за которое народ со слезами благодарности отвечал ей: «Спасибо!».

Наряду с помощью неимущим, которой первая леди Аргентины посвящала большую часть своего времени и сил, Эва Перон вошла в историю и как неустанный борец за свободу прав женщин. Кем была аргентинская женщина в те годы? В первую очередь, собственностью мужа. У нее не было возможности самой решать, кто станет ее супругом, - семья делала этот выбор за нее. Став женой и матерью, женщина должна была растить детей. Чем больше их было, тем лучше. Так женщина оказывалась привязанной к дому раз и навсегда. Тем временем муж мог спокойно развлекаться с любовницами, что в те годы совершенно не считалось зазорным. У женщины, по сути, не было ничего, всё принадлежало мужчине - главе семьи. И если девушке не удавалось выйти замуж до определенного возраста, она была обречена на судьбу старой девы - в ее обязанности входило прислуживать собственной матери или сестре, ухаживать за племянниками и ни в коем случае не роптать.

 

Таково было положение вещей, и оно было давно и беспрекословно принято обществом. Но не Эвой Перон.Как только Хуан занял пост президента, Эвита взялась за продвижение закона о праве голоса для женщин Аргентины. Они «имеют политические права и обязанности, представленные в законодательном порядке аргентинским мужчинам», - было объявлено в первой статье закона. Во время митинга в сентябре 1947 года тысячи женщин собрались на площади перед президентским дворцом, и Эвита произнесла речь: «Только что я получила из рук главы правительства закон, предоставивший нам гражданские права... Я сделала это от имени всех аргентинских женщин. Я испытываю чувство огромной радости, у меня дрожат руки от прикосновения к этому дару, символизирующему нашу общую победу. В его немногих статьях, мои подруги, воплощена долгая история борьбы, разочарований и надежд».

Впереди чету Перонов ждала длинная череда свершений. Сначала была проведена перепись женской части населения, затем -создана женская организация внутри перо-нистской партии. Таким образом, как полагают некоторые историки, Эва подготавливала почву для избрания на президентский пост. К слову, основной целью женского политического течения было не только выступление за право голоса, но и поддержка идеалов Перона. Эва без конца говорила о том, что всем
благам ее народ обязан лишь одному человеку - ее мужу.Быть членом партии Перона считалось привилегией -сначала принимали исключительно за заслуги и подчеркнутое рвение, а уже через три года - любого желающего. Хуан Перон лично следил за всем, что происходило в ее рядах. Никакие резолюции не воплощались в жизнь без его поддержки и одобрения. Со временем президент стал заниматься созданием собственного культа личности - в стране печатались журналы, брошюры и агитационные листовки с призывами и восхвалениями правительства. Почтовые марки с изображением Эвы и Хуана в количестве двух миллионов экземпляров разлетелись по всей стране почти моментально.