Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Первое политическое турне Эве Перон по странам Европы




Начало 1947 года ознаменовалось для замкнувшейся в своем новом политическом режиме Аргентины приятным событием. Эве Перон, первой леди государства, предстояло совершить первое самостоятельное политическое турне по странам Европы, с целью пропаганды перонисткого режима, а также в поддержку генерала Франко, которому окрепшая после Второй мировой войны Аргентина обещала крупный займ.

 

Хуан Перон опасался, что в его отсутствие активизируется оппозиция; было решено, что поедет Эвита. В аргентинских СМИ предстоящее событие было обставлено с большой помпой. Первой страной, куда прибыла Эва, стала, разумеется, Испания, и здесь, в Мадриде, ее ждал небывалый прием. На встречу с сеньорой Перон пришло около трехсот тысяч человек. В беседе с Франко Эва объявила о решении Аргентины преподнести Испании в дар пять тысяч тонн пшеницы. Франко был раздосадован. Бедственное положение в стране, бесконечные очереди за продуктами питания, карточная система - всё это стало уже рутиной.Ожидая гораздо более весомых щедрот, каудильо отклонил этот дар со словами, что его народ не нуждается ни в каких подношениях.

Следующей была поездка в Италию. Встретившись в Риме с папой Пием XII, Эва, с детства свято чтившая все каноны католицизма, поведала ему о планах в изменении социальной политики, организации помощи неимущим. Папа благословил ее и вручил золотую медаль. Дальнейшие поездки были всего лишь визитами супруги президента Аргентины в дружественные государства - не более. Во Франции, например, первая леди посетила детский дом, внеся пожертвование, а также передала денежные средства в размере полумиллиона франков в фонд помощи пострадавшим от взрыва на военной базе в порту города Брест на западе страны.

В Швейцарии Эвиту ждал сюрприз - посещение завода по изготовлению знаменитых на весь мир часов и, конечно же, щедрый подарок в виде золотых часов с бриллиантами. Но именно здесь произошел случай, который заставил первую леди понервничать: когда она отъезжала от вокзала в Берне, ее автомобиль забросали камнями. Спустя какое-то время машину вновь атаковали. На сей раз кидали помидоры. Расстроенная, Эвита вскоре покинула страну.По возвращении на родину она с облегчением произнесла: «Я с глубокой радостью возвращаюсь в свою страну, где оставила три свои великие любви: мою родину, моих "без-рубашечников" и моего любимого генерала Перона».