Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

История семьи Третьяковых




Павел Михайлович Третьяков женился в августе 1865 года на Вере Николаевне Мамонтовой, двоюродной сестре известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова. За пять следующих лет у них родились три дочери - Вера, Александра и Любовь. Следующий сын Михаил стал для семьи проблемой, так как родился слабоумным. Потом на свет появились Мария и младший, самый любимый сын Иван, проявивший большие способности к музыке. Но он прожил недолго: восьми лет от роду мальчик скончался от менингита. Горе Павла Михайловича было бесконечно.

В 1887 году старшая дочь Вера вышла замуж за Александра Ильича Зилоти - талантливого музыканта, близкого родственника композитора Сергея Рахманинова. Вера Павловна и сама была способной пианисткой. Петр Ильич Чайковский, часто бывавший в доме Третьяковых, даже советовал ей поступить в консерваторию.Третья дочь Павла Михайловича, Любовь, с благословения отца вышла замуж за художника Н.Н. Гриценко. Вторым ее мужем стал знаменитый художник Л. С. Бакст, известный, кроме картин, еще и оформлением балетов для Русских сезонов С. П. Дягилева в Париже.Две другие дочери Третьяковых стали женами сыновей известного врача-клинициста Сергея Петровича Боткина (1832-1889): Александра вышла за врача и коллекционера Сергея Сергеевича Боткина, Мария - за военного моряка, врача, изобретателя, путешественника Александра Сергеевича Боткина.

Александра позже написала замечательную книгу об отце: «Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве».Жена Сергея Михайловича Третьякова, Елизавета Сергеевна, умерла рано, родив ему сына Николая и дочь Марию, умершую во младенчестве. Воспитываясь у бабушки, он получил хорошее образование, занимался музыкой и живописью, играл в театре, как отец и дядя увлекался коллекционированием произведений искусства.По воспоминаниям современника, однажды Николай Сергеевич Третьяков обратился за советом к своему знаменитому дяде, Павлу Михайловичу, с вопросом - продолжать ли ему дальнейшие занятия живописью? Тот внимательно просмотрел его работы и сказал: «Брось! Ничего не выйдет». Однако упрямый племянник не оставил рисование. Он писал и выставлял свои натюрморты, пейзажи и жанровые произведения, а в 1896 году преподнес Третьяковской галерее картину «Утром на даче» (другое ее название -«За чаем»). На ней изображена его семья: жена, дочь, сын и их воспитательница.

Но как бы ни относился Павел Михайлович к творчеству племянника, знаменитый меценат, по-видимому, высоко ценил его как личность. В частности, Павел Михайлович предполагал, что после его смерти именно Николай станет пожизненным попечителем Третьяковской галереи. Однако тот, увы, скончался в 1896 году в возрасте 39 лет, даже раньше самого Павла Михайловича..В деле коллекционирования произведений искусства братья Третьяковы, естественно, были не первыми. Собирательство различного рода,в том числе и живописных полотен, было весьма распространено в купеческой среде того времени. Известно, например, что купцы Кокорев и Сол-датенков владели большими собраниями картин. Но они хотели, прежде всего, удачно вложить капитал, в то время как Третьяковы с самого начала мечтали о создании музея русского изобразительного искусства.Праправнучка Павла Михайловича Третьякова Екатерина Хохлова, она же - правнучка Александры Павловны Третьяковой (средней дочери мецената) и Сергея Сергеевича Боткина и внучка актрисы Александры Сергеевны Хохловой и режиссера Льва Кулешова.В 1970-е, - рассказывает она, -в Москву приезжал из Америки младший сын Веры Павловны (старшей дочери мецената) и Александра Ильича Зилоти - Лев. Интересно, что сын Льва и внук Веры Павловны, Алекс носит уже фамилию Силоти, он - инженер-компьютерщик и тоже приезжал в Москву вместе с двумя племянницами. Они уже совершенно американцы, по-русски не говорят. Очень удивлялись, что их предок так знаменит в России, и практически ничего не знали про Третьяковскую галерею.

По словам Екатерины Хохловой, потомки Третьяковых остались только у Льва. Остальные внуки Павла Михайловича Третьякова были бездетны.От этой ветви, - говорит она, -из прямых родственников осталась только я, мой сын и внуки. У третьей дочери Павла Третьякова Любови было двое детей: дочь Марина от первого мужа, художника Николая Гриценко, который умер молодым от чахотки, и сын Андрей - от второго мужа, художника Льва (Леона) Бакста. Кстати, Марина Николаевна, пожалуй, единственная из наших близких родственников по линии Третьяковых, всю жизнь прожила в России и похоронена на Новодевичьем кладбище. Она не была замужем, детей у нее не было. Андрей Бакст тоже умер бездетным, но в Париже. У последней дочери Третьякова, Марии, вышедшей замуж за брата Сергея Сергеевича Боткина, была одна дочь, но она умерла бездетной. Сын Павла Михайловича Третьякова Михаил родился больным и тоже не оставил потомства. А младший сын Иван умер ребенком. Мой сын уже не Хохлов, а Фадеев. Людей, носящих фамилию Третьяковых и являющихся наследниками Павла Михайловича по прямой линии, сегодня нет.