Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Гала была достойной парой для Дали




Гала была достойной парой для Дали - подобно ему, она любила делать из своей жизни ребус, запутывать окружающих. Загадки, связанные с жизнью Гала, начинаются с самого ее рождения. Доподлинно известна только дата - 26 августа 1894 года, но как место рождения, так и настоящее имя вызывают сомнения. Некоторые исследователи утверждают, что Гала никогда не жила в Казани, а просто запутывала следы, не желая раскрывать правду о своем прошлом. Казань в те времена считалась достойным университетским городом, поэтому указать ее как место рождения было не стыдно.

Точность, с которой Гала называла улицу, на которой жила - Б. Красная, и Ксенинскую гимназию, в которой училась, тоже наводит на мысль о фальсификации: она не любила вспоминать о России и старалась порвать все нити, связывавшие ее с родиной.Далее - имя. Принято считать, что впервые вариант «Гала» возник в Швейцарии. Действительно ли это так? Существуют свидетельства, что Еленой назвал девочку отец, а мать, младшая сестра Лида и старшие братья Вадим и Николай предпочитали звать ее Галей. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой она тоже фигурирует под этим именем - Галя, Галочка. Если так, то в Швейцарии прозвучал лишь французский вариант привычного с детства имени.С отчеством тоже нет полной ясности. По одним сведениям, Елена Ивановна, по другим -Елена Дмитриевна. Иван Дьяконов, скромный казанский чиновник, в некоторых источниках вдруг оказывается авантюристом, который в одиночку отправился в Сибирь искать золотые прииски, где и умер в 1905 году. Быстрота, с которой его вдова Антонина Павловна вышла замуж за московского адвоката Дмитрия Ильича Гомберга, заставляет предположить, что они были знакомы ранее. Вполне возможно, что именно этот человек был настоящим отцом Елены - впоследствии она рассказывала, что подслушала разговор двух служанок, обсуждавших пикантную тайну. Впрочем, могла придумать как служанок, так и разговор. Как бы то ни было, у Елены с отчимом сложились настолько хорошие отношения, что она взяла себе отчество Дмитриевна.

Удивительное дело - скандалы сопровождали Елену-Гала на протяжении всей жизни, но при этом как будто совершенно не затрагивали ее: она вела себя как ни в чем не бывало и всегда убеждала людей в собственной правоте - столь велика была ее уверенность в себе. Женитьба на бедной русской, неизвестно откуда взявшейся, - нет, нет и нет! Какой кошмар, какой мезальянс! И вот уже родители Элюара встречают ее в Париже, дарят подарки на свадьбу, нянчатся с внучкой... Группа молодых поэтов и художников, эпатирующая публику, скандальные перфомансы, шокирующие отношения, измены, любовные треугольники... Это всё ее не касается, у нее добропорядочная семья, муж, дочь, друзья мужа... Ну а после знакомства с Дали скандалы стали неотъемлемой частью их существования - ведь именно они привлекали внимание публики.

Так, например, во время своего первого пребывания в Америке в 1934-1935 годах чета Дали устроила скандальный «Бал галлюцинаций». Костюмы как гостей, так и хозяев бала шокировали даже ко многому привыкшую публику. Но наибольшее возмущение вызвал костюм Гала под названием «Изысканный труп»: не столько красная целлофановая юбка и зеленый лиф, сколько головной убор в виде трупа младенца, изъеденного муравьями. Напрасно Дали объяснял, что это символ фрейдистского комплекса, - американцы увидели в этом намек на недавно потрясшее всю страну убийство маленького ребенка, сына знаменитого авиатора Линдберга, и не могли простить жене художника такого кощунства. В глазах американцев она надолго осталась бессердечной женщиной, которая готова в прямом смысле слова шагать по трупам, лишь бы привлечь внимание публики.