Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Фонд «Эва Перон»




Фонд имени первой леди Аргентины - это отдельная история; о его значении до сих пор ведутся споры. Основной целью благотворительной организации, созданной в 1948 году, была помощь самым мало обеспеченным слоям населения. Для начала Эва распорядилась перечислить на счет фонда личные средства в размере десяти тысяч песо. Рамон Серейхо, в те годы министр финансов, стал управляющим. Счет фонда пополнялся с немыслимой скоростью: предприниматели ежемесячно перечисляли крупные суммы для улучшения качества жизни бедняков. Однако Эву такое положение вещей не устраивало, ведь эти вливания не были гарантированными. И вскоре заработная плата рабочих, вычитаемая за праздничные дни - 1 мая и 12 октября, - начала составлять основную часть отчислений. Уже через год на счетах фонда было более сотни миллионов песо.

За первые пять лет фондом имени Эвиты были построены поликлиники, жилые дома, школы-интернаты, приюты для престарелых и множество других социально значимых объектов. В задачи его входило финансирование общенациональных программ: школьный туризм и экскурсии, летний отдых школьников, спортивно-оздоровительные мероприятия для детей (например, бесплатное посещение футбольных матчей для детей моложе 12 лет и создание секций по футболу), раздача новогодних подарков детям, бесплатная выдача учебников, одежды, обуви, сладостей детям-сиротам; раздача товаров повседневного спроса малоимущим (продукты питания, одежда, обувь, посуда, швейные машины, детские коляски, велосипеды, приданое новорожденным и т.д.); личный прием граждан, нуждавшихся в срочном разрешении материальных проблем, обработка писем от населения с аналогичными просьбами; помощь по линии фонда нуждающимся в других странах.

Обратной стороной медали была полная непрозрачность финансов. По воспоминаниям работников фонда, бухгалтерии как таковой в столь крупной организации не существовало... То есть, доходы и расходы контролировались лично ее главой. При таком положении вещей слухи были неизбежны, но подтверждения тому, что средства фонда «Эва Перон» использовались в личных целях его руководительницей, обнаружено не было.