Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Эвита была частью истории Аргентины




Так уж сложилось, что к двадцати шести годам у Эвы Дуарте было всё, о чем могла только мечтать дочь служанки из Лос-Толдос, - влиятельнейший человек в стране в качестве любимого мужчины, всенародная слава, власть и богатство. Эвита, как ее ласково называли в народе, не просто была частью истории Аргентины, она творила ее в тандеме со своим супругом. Когда Перон пришел к власти, Аргентина была богатым государством; когда он покинул ноет президента, - стала банкротом. Но Эвите было не суждено увидеть фиаско своего мужа...

В то время когда Эвита приехала в Буэнос-Айрес, в истории Аргентины происходили события, которые позже историки назовут «позорным десятилетием». В 1930 году, свергнув президента И. Иригойена, к власти пришло олигархическое правительство X. Хусто (1932-1938), Р. Ортиса (1938-1940) и Р. Кастильо (1940-1943), проводившее политику подавления демократических свобод. В 1930-1980-е годы на политической арене Аргентины лидеры вообще менялись с поразительной скоростью - и вовсе не путем мирного голосования, а посредством военных переворотов. 4 сентября 1939 года, когда весь мир вступал во Вторую мировую войну, Аргентина заявила о своем нейтралитете. Казалось, экономическая жизнь страны пошатнулась. Однако во время войны Аргентина сумела обогатиться за счет изголодавшейся Европы: мясо и зерно, которыми первая была богата, стали основными экспортируемыми товарами для второй.С июня 1940 года у власти оказался вице-президент Рамон Кастильо, взявший ориентир на Англию, но сохранявший дружественные отношения и с Германией. В те годы фашистские группировки получили активное развитие по всей стране. На требование демократов о поддержке Советского Союза и объявлении войны Германии, Италии и Японии правительство ответило решительным отказом... 7 декабря 1941 года над Буэнос-Айресом кружили самолеты, которые сбрасывали бомбы и превращали город в руины. Спустя неделю Рамон Кастильо заявил, что страна получила статус осадного положения.

4 июня 1943 года произошел военный переворот, Кастильо был отстранен от управления страной, а его место занял генерал Артуро Раусон, а уже 7 июня - Педро Рамирес, избранный «Группой объединенных офицеров». Парламент распустили, президентские выборы, запланированные на сентябрь 1943 года, были перенесены на неопределенное время. Малоизвестного в ту пору полковника Хуана Перона новое военное правительство определило на пост министра труда и социального развития в ноябре 1943 года. В то время это недавно созданное учреждение не пользовалось особой популярностью в народе, уставшем от притеснений и ущемлений любых человеческих прав. Перон приложил максимум усилий к тому, чтобы изменить ситуацию... Надо отметить, что в будущем именно принявший полковника настороженно рабочий класс приведет его к президентскому посту.

Но в конце 1943 года перед Хуаном Пероном стояло множество казавшихся невыполнимыми задач, сводившихся к одной - заставить народ бороться за свои права. Его также ждала напряженная работа и бесконечные приемы сотен посетителей по самым разным вопросам. В то время рабочие движения были подчинены профсоюзам. Идеей Перона было создать один рабочий союз, где действовали бы общие законы, как в Германии и Италии, - полковник был искренним поклонником идей Бенито Муссолини. Этот союз в Аргентине получил название «Всеобщей конфедерации труда». Чтобы завоевать доверие людей, Перон обещает трудящимся льготы, среди которых - оплачиваемый отпуск и увеличение заработных плат к Рождеству. Это обещание было выполнено, и народ остался доволен. Между тем, под полный контроль Перона попали денежные взаимоотношения рабочих и профсоюзов. Иными словами, все взятки отныне перечислялись на его счет.