Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Эва Дуарте и Хуан Перон




В 1945 году в стране отменили осадное положение. Можно было плотнее заняться проблемами власти. Но оппозиция, встревоженная популярностью Перона и методами его правления, была намерена устранить его со всех занимаемых им постов. Повод нашелся весьма банальный: один из приближенных к Эвите чиновников Николини был назначен на высокую должность. Военное представительство, осуждающее связь полковника Перона с молодой артисткой, такого не потерпело. 10 октября 1945 года Перон произнес прощальную речь, оповестив о своем уходе всю страну. Спустя пару дней, по приказу президента Эдельмиро Фарреля, его доставили на военный корабль, а затем - на военную базу на острове Мартинес Гарсия.

 

Однако уже 17 октября Фаррель приказал вернуть пленника обратно: на улицах собралась толпа из двухсот тысяч человек, выступавших в поддержку Перона. Возвращенный полковник вышел на балкон, чтобы поприветствовать соратников, снял пиджак, закатал рукава рубашки и произнес речь, адресованную своему народу. Именно своему, ведь этот жест -закатывание рукавов - означал, что он лишь один из толпы. Так было положено начало движению перонистов - «безрубашечников».1946 год стал знаменательным в жизни Хуана Перона - 24 февраля он был избран президентом Аргентины. Подавляющее большинство голосов составило 54% населения. Вся власть сосредоточилась в руках сторонников Перона - в тринадцати из четырнадцати провинций губернаторами стали перонисты. Палата депутатов и сенат также были представлены большинством его сторонников. Эвита поддерживала Хуана как могла - а возможности у нее были неограниченные.

22 октября 1945 года, сразу после попытки изгнания Перона и народного возмущения по этому поводу, Эва Дуарте и Хуан Перон поженились. Сама первая леди не занимала никакой государственной должности, но на деле стала ближайшим помощником и соратником президента. Каждый желающий мог обратиться к президенту через нее. Между тем, в вопросах политики Эвита не разбиралась, проповедуя курс, заданный Хуаном Пероном. Положение женщин в Аргентине в те годы было довольно плачевным: они не имели права даже голосовать. А ужженщине, по стечению обстоятельств попавшей в политику, и вовсе пришлось зарабатывать доверие народа и окружения тяжелым трудом. В 1947 году создается Пе-ронистская партия, куда входят и женские, и молодежные организации. Всеобщая идея придает сил, президент набирает голоса, всё более прочно обосновываясь у власти. А Эва занимает место мужа в министерстве труда, где ведет прием посетителей - в старом кабинете Перона.

Так шло время, пока в 1949 году Аргентина не была исключена из «Плана Маршалла» (этот план был разработан американским государственным и военным деятелем Джорджем Кэтлеттом Маршаллом в 1947 году; в соответствии с ним, в течение 4 лет пострадавшей от разрушений Второй мировой войны Западной Европе должна была оказываться материальная помощь. В результате ожидалось восстановление экономической жизни не только европейских стран, но и мирового сообщества в целом. На деле же эти процессы заняли в четыре раза больше времени, но всё же помогли практически двум десяткам стран справиться с едва не ставшими критическими последствиями). В стране началась инфляция и безработица. Все недовольные правительством подвергались арестам, пресса, критикующая власть, прекращала существование. Перон издает закон, запрещающий каким-либо образом порочить имя президента и высказывать нелицеприятные вещи в его адрес. Система радиовещания становится государственной, все газеты также переходят в руки правящей элиты. Средства массовой информации целиком подчиняются Перону. Полковник становится диктатором...

Разумеется, в артистических кругах подобный тотальный контроль общества со стороны государства едко высмеивался. В театрах артисты со сцены пародировали Эвиту Перон, но продлилось это недолго. Вскоре и театры, и кинотеатры также оказались под контролем всесильного президента. Даже отдельные личности с громкими именами - Хорхе Борхес, Эрнесто Сабато - не смогли противостоять режиму.В 1951 году аргентинцам, с помощью Хайма Янклевича, назначенного Эвитой на высокую государственную должность, было даровано новое благо цивилизации - телевидение. Это был не только глоток свежего воздуха, но и весьма действенный способ пропаганды. Янклевич, с разрешения своей бывшей подчиненной, привез из США порядка семи тысяч телевизоров, которые народ раскупил в считанные часы. 17 октября, в перонистский праздник верности, аргентинцам посчастливилось лицезреть первую трансляцию с городской площади. Ключевыми ее фигурами были, разумеется, Хуан Перон и его верная супруга Эвита.

Накануне президентских выборов, в 1951 году, Эвита решила выдвинуть свою кандидатуру на должность вице-президента и возвестила об этом намерении аргентинцам, которые восприняли новость с ликованием. Между тем, военные твердо заявили Хуану, что не потерпят у власти женщины, к тому же по их словам, она полностью затмит Перона и раздаст всю казну беднякам.На стенах города стали появляться угрожающие надписи, к примеру «Да здравствует Перон-вдовец!»... У Эвы, которой в то время уже поставили страшный диагноз - рак матки, - не было сил отстоять свои позиции. 11 ноября 1951 года Перон стал президентом во второй раз. 4 июня 1952 года Эвита Перон последний раз появилась на публике - на инаугурации супруга. Она так ослабела, что ее поддерживал корсет из проволоки и подушек, из дворца ее вынесли на руках. Последняя речь первой леди была о муже: «Я никогда не перестану благодарить Перона за то, чем я являюсь и что имею. Моя жизнь принадлежит не мне, а Перону и моему народу, они - мои постоянные идеалы. Не плачь по мне, Аргентина, я ухожу, но оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть, - Перона». 26 июля 1952 года ее не стало.