Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Эва Дуарте - временная прихоть полковника




В союз Перона и Дуарте многие не верили. Знакомые считали, что человек из политики не может иметь ничего серьезного с какой-то там актрисой, представительницей низов. Сам Перон признавался, что сначала он попросту ее жалел, потом стал уважать, наконец, полюбил и больше уже не представлял, как можно жить без этой женщины.На тот момент Перону было сорок восемь лет, он был вдовцом, растившим приемную дочь; перед ним лежало светлое будущее. Последний факт невероятно подкупил Эву.

Эва переезжает в новый район Росадас, оставив в прошлом восемь лет жизни в грязном районе Бока Горда рядом с бедняками, и начинает новую жизнь - в комфорте и уюте. Союз с Пероном значил многое для них обоих. Она помогала полковнику, которому некогда было быть публичной персоной, войти в доверие к простым людям и внушить, что, когда он добьется власти, их проблемам уделят должное внимание. Он в свою очередь дарил Эве надежду на новую жизнь - полную роскоши и власти.Совместные прогулки, походы в кафе, выезды на пляж - их совершенно не смущали сплетни, гулявшие у них за спиной как ветер. Военные считали, что Эва Дуарте - всего лишь временная прихоть полковника, охочего до молоденьких девушек, и наигравшись вдоволь, он расстанется с ней не задумываясь.Когда Перон стал вице-президентом, Эва начала подумывать о свадьбе. Хуану эта мысль претила: он не стремился связывать с ней судьбу, но и потерять ее он не хотел. Будучи весьма неплохим политиком и стратегом, полковник применил следующую тактику: заявил, что женится на Эве, когда станет президентом, и предложил контракты с кинокомпаниями, чтобы отвести возлюбленную подальше от политики.

Хуан Перон подарил Эве то, о чем она мечтала всю жизнь. «Цирковая кавалькада», снятая кинокомпанией «Сан-Мигель», стала первым фильмом с участием Эвы, где она сыграла цирковую артистку. Сюжет картины: девушка бросает работу в театре, чтобы выйти замуж. Все коллеги невероятно огорчены этой новостью. Героиня же поначалу радуется своей новой жизни, упиваясь богатством. Но вскоре ей всё надоедает и она возвращается в свой родной цирк, к прежнему образу жизни. Сами создатели картины, заполучив в актрисы Эву Дуарте, готовились озолотиться, и им было совершенно не важно, как она играет, - ведь в те годы девушка уже была известна на всю страну. Был и второй фильм - о красивой девушке, которая тратила свои годы на пустые развлечения, -под названием «Расточительная девушка». И, хотя с Эвой обращались как с настоящей звездой, потакая чуть ли не каждому ее капризу и выполняя любые прихоти, фильм от этого лучше не стал. После просмотра картин Эва попросила уничтожить негативы, а одну копию забрала в личный архив. Ее игру никто не должен видеть. Тем не менее, ее это не опечалило. Она была готова завоевывать симпатию зрителей в другой области.Время шло, и в 1945 году Хуан Перон сдержал свое слово. Свадьба состоялась 22 октября в Хунине - это была скромная регистрация брака, а уже через пару недель молодые скрепили свой союз церковными узами.

Сама Эва напишет: «Тем, кто думает, что между Пероном и мной мог быть "политический брак'', стоит просто перевернуть эти страницы не читая. Кто в это верит, не найдет в этой книге ничего кроме пропаганды. Мы поженились с Пероном, потому что любили друг друга. И мы любили, потому что стремились к одной цели». Когда после переворота 1945 года вице-президент был отправлен на остров Мартинес Гарсия, возлюбленная получила от него письмо, где были такие строки: «Я смотрю на них  весь день со слезами на глазах. Дай Бог, чтобы с тобой ничего не случилось, ибо тогда жизнь для меня потеряет всякий смысл. Береги себя и не беспокойся обо мне. Больше всего в это трудное время мне нужна твоя любовь. Мое сокровище, будь спокойна и научись ждать. Всё это закончится, и нас ждет счастливая жизнь». Полковник оказался прав. Их ждала счастливая жизнь, - увы, недолгая, из-за смерти Эвиты.

 

Умирая, она призналась Оскару Николини, другу ее матери: «...Скоро я предстану перед Богом и хочу тебе сказать, что у меня было две жизни - до Перона и вместе с Пероном. О первой мне нечего сказать. Вторая, напротив, была прекрасной. Благодаря ему я полюбила народ и познала любовь народа. Об этой жизни я продолжу разговор на небесах».Став вдовцом, Хуан Перон позволял себе в адрес умершей не слишком корректные замечания, которые всё же наталкивают иногда на мысль о серьезности их отношений: «Эвиту сделал я. Когда она оказалась рядом со мной, это была девушка малообразованная, хотя трудолюбивая и с благородными чувствами. С ней я усовершенствовал свое искусство руководства. Эву следует рассматривать как мое произведение».