Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Екатерина Фурцева единственная женщина на трибуне Мавзолея




Екатерина Фурцева была среди тех, от кого зависела политическая обстановка в СССР в 1950-1960-е годы. Мудрая и независимая, она никогда не терялась в мужском коллективе и научилась вести игру по его правилам. И несмотря на необычайно строгие рамки, в которых оказывались все советские партийные работники, особенно чиновники высшего звена, Фурцева стремилась сделать что-то действительно нужное молодому государству - и делала.


Будучи главой Фрунзенского райкома, Екатерина Алексеевна начинает общаться с Н.С. Хрущевым. Никита Сергеевич занимал в тот момент пост первого секретаря Московского областного и городского комитетов. Фактически в его руках была вся Москва. Хрущев отметил неординарные качества Фурцевой, ее энергичность, яркие выступления, способность выступать «без бумажки». В числе секретарей горкома как раз нужна была женщина. И Хрущев взял Фурцеву к себе в комитет. В 1950 году Екатерина Алексеевна переехала в новый кабинет, расположенный в здании на Старой площади. Отныне она - второй секретарь Московского горкома партии. Под началом Фурцевой оказались сферы культуры, идеологии, науки, а также административные органы столицы.Многие отмечали жесткость Екатерины Алексеевны, ее непримиримость с теми, кто, с ее точки зрения, мог навредить делу партии. Так, по «ленинградскому делу» Фурцева провела чистку в крупнейших вузах Москвы, а в январе 1950 года выступила с докладом об ошибках в деятельности своего бывшего начальника Г. М. Попова, который до Хрущева занимал пост первого секретаря Московского обкома и горкома партии.Ходили слухи, что неспроста Никита Сергеевич взял к себе симпатичную молодую женщину. О том, что их связывают не только деловые отношения, говорили повсюду. Но насколько это было правдой, мы, видимо, уже так и не узнаем. Именно во времена работы в Московском горкоме Фурцева знакомится со своим вторым мужем - Николаем Фирюбиным.

После смерти Сталина Хрущев становится Первым секретарем ЦК КПСС. В 1954 году пост руководителя Московского горкома занимает Екатерина Фурцева. С этим назначением она фактически превращается в полновластную хозяйку Москвы.Середина 1950-х годов, на которую пришлось правление Фурцевой в столице, стала эпохой больших надежд. Город постепенно начал преображаться. В Москве появились широкие проспекты, вдоль которых выросли красивые дома. Активно шло озеленение столицы. За нецензурную брань в общественных местах строго наказывали, поэтому услышать где-то матерное слово было практически невозможно. Годы, когда Москвой руководила Екатерина Алексеевна, запомнились ее жителям расселением коммунальных квартир, активным жилищным строительством, чистотой и порядком.«Железный занавес», который раньше был опущен по обе стороны государства, начал понемногу приподниматься. Первыми, кто решился положить начало этому процессу, стали французы. Однако окончательное решение о проведении международных акций исходило от главных лиц партии. Так, с именем Фурцевой связано проведение недель французского кино. В СССР приехали тогда знаменитые представители кинематографа Франции: режиссер Рене Клер, актеры Жерар Филип, Даниэль Дарье. Лед тронулся - во многом благодаря стараниям Фурцевой. На тот момент это имело огромное значение. Однако изменения коснулись не только киноискусства.

На закрытом заседании XX Съезда партии 25 февраля 1956 года Никита Сергеевич Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина. Это событие нашло свое отражение во всех уголках страны. Доклад зачитывали на партийных собраниях предприятий: людям необходимо было разъяснение нового курса КПСС, ведь долгие годы они жили в тени диктатуры «вождя народов».Тот съезд сыграл огромную роль и в судьбе Екатерины Алексеевны. Фурцева поднялась на предпоследнюю ступень партийной иерархии. Она стала кандидатом в члены Президиума (Политбюро) Центрального Комитета партии. Находясь на этой должности, она являлась единственной женщиной, которая два раза в год поднималась на трибуну Мавзолея во время главных советских праздников - 1 Мая и 7 Ноября.Следующие несколько лет в ее жизни были очень насыщенными. Кровавые события в Венгрии осенью 1956 года заставили Запад снова насторожиться по отношению к своему временно «оттаявшему» соседу. Необходимо было вернуть доверие европейских держав.Новый, 1957 год, Фурцева встречала вместе с руководителями государства в Кремле. На официальное мероприятие были приглашены французские артисты Ив Монтан и Симона Синьоре. Приезд европейских знаменитостей в СССР стал подтверждением того, что Запад признал венгерские события внутренним делом стран соцлагеря.Тем временем в СССР начинается активное укрепление сельского хозяйства, в частности знаменитое хрущевское внедрение кукурузы - «царицы полей». Эта злаковая культура, по мнению Никиты Сергеевича, должна была стать ведущей по высадке в стране, включая чуть ли не Крайний Север. А в 1959 году, на открытии ВДНХ Первый секретарь ЦК выдвигает новый лозунг: «Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока».

В Политбюро линия Хрущева многим не нравилась. Что и говорить, «оттепель» не всем пришлась по вкусу. Тем более что после смерти Сталина единства в руководстве страны достигнуть так и не удалось. Противники Никиты Сергеевича с нетерпением ждали его новых промахов. В.М. Молотов, Г.М. Маленков и Л.М. Каганович создали так называемую «антипартийную группу». Их целью было снять Хрущева с поста руководителя партии. И в тот момент Екатерина Фурцева сыграла в расстановке сил на политическом Олимпе одну из решающих ролей.Одна-единственная мелочь помогла Фурцевой провернуть целое мероприятие по спасению карьеры, а может быть, и жизни Хрущева. Дело в том, что рядом с комнатой, где проходили заседания Политбюро (тогда - Президиума ЦК), имелся только мужской туалет. Женская уборная находилась далеко, и Фурцевой, единственной женщине, нужно было идти по коридорам в другой корпус.На заседании Президиума ЦК Маленков, Каганович и Молотов явно намеревались свергнуть Хрущева с его должности. Фурцева сразу поняла, что происходит и в какую сторону склоняются весы. Большинство собравшихся голосовало против Никиты Сергеевича. В тот момент обычно проницательную и дальновидную Фурцеву возмутила простая несправедливость: человека, решившегося на разоблачение культа личности вождя, вот-вот должны были растоптать.

Желая помочь руководителю государства и своему наставнику, Фурцева пошла на тонкий женский ход в мужской игре. Она попросилась выйти. Ведь каким бы важным ни было собрание, отказать женщине сходить по нужде никто не посмеет. И никто не заметил подвоха. Идти до туалета было далеко, и на длительное отсутствие Екатерины Алексеевны не обратили внимания. Между тем вместо уборной Фурцева помчалась к себе в кабинет - обзванивать тех, кто мог помочь не дать произойти перевороту. Екатерина Алексеевна страстно умоляла всемогущих генералов приехать на заседание и не допустить свержения Никиты Сергеевича с поста Первого секретаря ЦК. Чисто теоретически на той стороне трубки такой звонок могли бы принять за провокацию. Не было никакой гарантии, что рядом с Фурцевой не стоит тот же Маленков и не слушает, как его собираются низвергнуть. Однако ей поверили. Спустя какие-то минуты в Кремле оказались Г.К. Жуков, В.Н. Игнатов, И.А. Серов и другие члены ЦК. На тот момент заседание еще продолжалось. Вновь прибывшие вошли в помещение и объявили, что такие дела не решаются в узком кругу, потребовав провести заседание заново. Хрущев был спасен и снова оказался у власти. Кстати, подобный трюк годами позже проделал и Л.И. Брежнев, поспешивший звонить маршалу Жукову, отпросившись выйти.Никита Сергеевич не забыл своих спасителей: 29 июня 1957 года Г. К. Жуков и Е.А. Фурцева стали членами Президиума ЦК. Они заняли места выведенных из его состава Молотова, Маленкова и Кагановича. Екатерина Алексеевна покинула городской комитет и полностью посвятила себя службе в ЦК КПСС.

Увы, политические игры в советском государстве оставались явлением постоянным. Уже 7 ноября 1957 года, во время торжественного парада, Георгия Константиновича Жукова на трибуне Мавзолея не было... В июне на Пленуме ЦК он имел неосторожность заявить, что без его приказа в стране не тронется ни один танк. Спустя несколько месяцев, на октябрьском Пленуме ЦК, Жукова обвинили в насаждении собственного культа личности в армии, потере партийной скромности и грубом нарушении ленинских принципов руководства. Прошло четыре месяца после спасения Хрущева, а Жуков уже оказался смещен с поста министра обороны, а также выведен из состава Политбюро и ЦК. Фурцева тогда не поддержала маршала. Ей было неведомо, что вскоре и ее ждет та же участь, ведь пока Екатерина Алексеевна оставалась в десятке первых лиц государства.Тем временем на смену «оттепели» пришел новый курс. Интеллигенция восприняла высказывания членов XX Съезда как призыв к свободе творчества. А руководство партии всерьез испугалось, что критика сталинского режима приведет к критике правящего режима вообще. В связи с этим Екатерина Алексеевна всё чаще стала давать наставления писателям и артистам, чьи работы в СССР знали и любили. В январе 1958 года была создана Идеологическая комиссия ЦК. Главные роли в ней были отведены Е.А. Фурцевой и М. А. Суслову. На документах комиссии стоял гриф «совершенно секретно». Первым серьезным шагом новой организации стало выступление против присуждения Б.Л. Пастернаку Нобелевской премии.В мае 1960 года Фурцеву назначили министром культуры. Этому предшествовало ее снятие с поста секретаря ЦК КПСС. Впервые Министерство культуры возглавил человек, имеющий столь высокое партийное положение.Причиной того, что Фурцеву «убрали» с поста секретаря ЦК, а год спустя и вовсе вывели из членов Президиума, стал простой телефонный звонок. Якобы в 1960-м году Екатерина Алексеевна, как и многие члены партии, была недовольна политикой Никиты Сергеевича и однажды в телефонном разговоре с членом ЦК Аристовым нелестно отозвалась о Хрущеве. На следующий день Никита Сергеевич прочел стенограмму этой беседы: реакция вождя не заставила себя ждать. Фурцеву сняли с должности секретаря на ближайшем внеочередном Пленуме ЦК. Однако еще больше года Екатерина Алексеевна оставалась членом Президиума ЦК.

На XXII Съезде партии, состоявшемся в октябре 1961 года, произошли события, отразившиеся как на жизни всей страны, так и на судьбе самой Фурцевой. В СССР было окончательно покончено с культом личности Сталина. В ночь с 30 на 31 октября из Мавзолея вынесли его тело. Руководство страны всерьез опасалось народных волнений; Екатерина Алексеевна лично несколько раз связывалась по телефону с охраной Мавзолея. Когда на этом же съезде Никита Сергеевич объявил новый состав Президиума ЦК, в числе его членов имени Фурцевой не оказалось. Екатерина Алексеевна глубоко переживала свое падение. Имела место даже неудавшаяся попытка самоубийства.Однако министром культуры Фурцеву всё же оставили. Должность была «депутатской». В 1962 и 1966 годах Фурцеву выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР.Возможно, руководство просто недооценило роль Министерства культуры в жизни страны. Как оказалось в дальнейшем, на этой должности Екатерина Алексеевна смогла себя проявить самым лучшим образом.