Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Екатерина Фурцева - женщина легенда




В числе прочих черт Екатерина Алексеевна Фурцева обладала одним удивительным качеством: несмотря на сильный характер, она умела оставаться в тени любимого мужчины, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Однако даже это обстоятельство не помогло «Екатерине Великой» обрести пресловутое «женское счастье».Как уже упоминалось, с Петром Битковым Фурцева познакомилась в Ленинграде, где училась на Высших курсах Аэрофлота. Девушка впервые оказалась в северной столице: множество молодых, одаренных, уверенных людей, смеющиеся лица, косая сажень в плечах. Элитой среди местных женихов были красавцы-летчики. Тогда само слово «летчик» уже означало «герой, защитник». Петр был родом из донских казаков. До встречи с Екатериной он уже был женат, у него подрастала дочь. Официально молодые люди решили не расписываться. Окружающие приходили в восторг от красивой пары: оба харизматичные, яркие. Молодую семью направили на работу сначала в Саратовский авиационный техникум, а затем в Москву.

Петр был старше жены на десять лет и очень хотел еще одного ребенка. Одиннадцать лет они прожили вместе, но детей всё не было. В 1941 году мужа мобилизовали, а спустя некоторое время Фурцева поняла, что беременна. Шла война, Екатерина осталась в городе совсем одна. Задумавшись о том, стоит ли рожать в такое страшное время, она написала матери, которая всегда была для нее авторитетом. И получила ответ: «Ну как это так! Столько лет ждали. Что уж, одного ребенка не воспитаем?». Матрена Николаевна приехала к дочери и так до конца своих дней и оставалась с нею.Светлана родилась в мае 1942 года. Когда малышке было четыре месяца, на побывку приехал Петр Иванович и объявил Фурцевой, что они расстаются. На фронте он встретил другую женщину. Так как официально зарегистрированы молодые люди не были, Фурцева записала дочь на свою фамилию. Однако Битков не исчез из ее жизни совсем, он продолжал поддерживать отношения со Светланой. На похоронах Екатерины Алексеевны Петр Иванович сказал дочери, что всю жизнь любил только ее мать. Спустя несколько дней он сам умер от инсульта.Вторым мужем Екатерины Алексеевны стал Николай Павлович Фирюбин. Они познакомились во время работы в Московском горкоме партии. Николай Павлович был старше супруги на два года. «Он умел и хотел нравиться женщинам», -вспоминал его бывший коллега Николай Месяцев. Мужчины относились к нему осмотрительно, считая слишком заносчивым. Те, кто близко знал Фурцеву и Фирюбина, удивлялись, как могли сойтись два настолько разных человека. Николай Павлович был женат, воспитывал двоих детей и всеми силами искал повода разорвать семейные узы, хотя Екатерина Алексеевна ни о чем не просила и не настаивала. В Москве их роман вызывал множество слухов. Естественно, подобное положение и статус любовницы вызывали шквал неодобрительных откликов о министре культуры. В конце концов Николай Павлович всё же решился на разрыв с прежней женой.

Фурцева и Фирюбин только начали жить вместе, как тут же вынуждены были расстаться. В начале мая 1953 года, по просьбе Вячеслава Михайловича Молотова, назначенного министром иностранных дел, в распоряжение МИД были направлены партийные работники Андропов и Фирюбин. И уже в январе следующего года Николая Павловича отправили послом в Чехословакию. По сложившейся практике, жена должна была быть всегда рядом с послом, помогать ему налаживать отношения с дипломатами других стран, оказывать помощь в организации приемов. Фурцева не хотела жертвовать карьерой и не поехала в Прагу с возлюбленным. В ЦК сделали уступку, и Николаю Павловичу разрешили ехать одному.Как только выдавался случай, Екатерина Алексеевна летела к Фирюбину. После Праги его перевели в Югославию, в Белград. В 1957 году Хрущев сделал Фурцевой подарок - вернул мужа в Москву. Николая Павловича назначили заместителем министра иностранных дел СССР.Фирюбин был избран кандидатом в члены ЦК КПСС.Таким образом, они с Фурцевой стали единственной супружеской парой на Пленумах ЦК.

Николаю Павловичу одновременно льстило быть мужем столь высокопоставленной женщины и не нравилось, что Екатерина Алексеевна занимает положение, более высокое, чем его собственное. Современники отмечали, что в отношениях с супругой Николай Павлович держался чересчур самоуверенно. Он был человеком властным и хотел быть в доме единственным хозяином. Екатерина Алексеевна же ценила его и старалась поддерживать в семье теплые отношения.В.Ф. Кухарский, первый заместитель министра культуры, вспоминал об этом союзе: «Его глодало лидерство жены в семье, ощущение комплекса своей вторичности. Сидя с Екатериной Алексеевной в театре или на концерте, он постоянно зло бубнил нечто непотребное. И, чтобы смягчить отношения с коллегами, в которые Фирюбин любил вмешиваться, Фурцева, к сожалению, с ним соглашалась, а доставалось нам».Мать Фурцевой, Матрена Николаевна, с самого начала невзлюбила зятя. Сохранилась запись из дневника Светланы: «Мы все ревнуем ее - бабушка и я к Николаю Павловичу, он к нам и все вместе к работе». Слово матери всегда имело для Фурцевой огромное значение, поэтому ей было очень трудно разрываться между мужем и Матреной Николаевной.Со временем, несмотря на все усилия Екатерины Алексеевны, брак дал трещину. Отношения между супругами стали портиться. Николай Павлович очень тяжело относился к старости. Многие вспоминали его далекое от тактичного выражение: «Плохо быть дедушкой, но ещё хуже быть мужем бабушки».Фирюбин никогда не распространялся на тему отношений с Фурцевой, поэтому мы вряд ли узнаем, что происходило между ними на самом деле. После смерти Екатерины Алексеевны Фирюбин женился на другой.

Дочь Светлану Екатерина Алексеевна беззаветно любила и старалась сделать всё, чтобы дать ей хорошее образование. В воспитании ребенка помогала Матрена Николаевна, которая поселилась с Фурцевой, как только та узнала о своей беременности. Дефицита мужского общения в детстве Светлана не ощущала, так как долгое время они жили в квартире с семьей брата. Она вспоминала, что так и звала его - «папа Сережа».Светлана Петровна окончила музыкальную школу. Первый раз она побывала за границей, в Англии, в двенадцать лет. Мать старалась показать ей мир, брала с собой в разные страны.В дальнейшем Светлана поступила в МГИМО. На первом курсе она вышла замуж за Олега Козлова, сына члена Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлова. От этого брака у нее родилась дочь Марина. Екатерина Алексеевна настояла, чтобы внучке дали ее фамилию. Дальновидная бабушка понимала, что это поможет Марине в будущем. Из МГИМО Светлана перевелась на редакторское отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

По окончании института устроилась на работу в редакцию теленовостей Агентства печати «Новости» (АГ1Н). Здесь Светлана Петровна впоследствии познакомилась со своим вторым мужем Игорем, Екатерина Алексеевна настояла, чтобы Светлана поступила в аспирантуру МГУ и защитила кандидатскую диссертацию. Позже дочь Фурцевой четырнадцать лет проработала в секторе массовой коммуникации Института истории искусств. В 1995 году, после смерти второго мужа, она заняла пост заместителя директора ВНИИ повышения квалификации работников культуры по административным вопросам. Светлана Петровна считала своим долгом создать фонд имени матери, и ей это удалось. Она возглавила Фонд развития русской культуры им. Е. А. Фурцевой.Последние годы жизни Екатерины Алексеевны были пронизаны одиночеством. Отношения с мужем разладились окончательно; поговаривали, что у него был роман на стороне. Дочь счастливо жила в браке со вторым мужем и уже не так нуждалась в матери, как раньше. Ходили слухи, что министра культуры хотели отправить на пенсию, но не успели.

В 1972 году умерла Матрена Николаевна. Екатерина Алексеевна очень тяжело пережила это горе. Она всю жизнь нуждалась в материнском одобрении и прислушивалась к ее мнению. Матрена Николаевна постоянно заставляла дочь идти вперед, не останавливаться на достигнутом.Однажды Екатерина Алексеевна сказала подруге: «Что бы там ни было, что бы про меня ни говорили, я умру министром». И она выполнила это обещание.В ночь с 24 на 25 октября 1974 года в квартире Светланы Фурцевой раздался телефонный звонок. На другом конце провода послышался голос Николая Павловича Фирюбина: «Мамы больше нет». Светлана Петровна разговаривала с матерью всего несколько часов назад. Буквально спустя несколько минут Светлана с мужем уже были в квартире Екатерины Алексеевны. Реанимационная бригада еще не уехала. Причиной смерти записали острую сердечную недостаточность. Один из врачей, успокаивая Светлану, сказал: «Даже если бы это случилось в больнице, врачи не смогли бы помочь».После случившегося по Москве поползли слухи о том, что министр культуры, не желая уходить на пенсию и узнав об измене мужа, покончила жизнь самоубийством. Такие разговоры родились, скорее всего, по аналогии с попыткой Фурцевой свести счеты с жизнью ранее. Светлана такую возможность всячески отрицала. «У меня есть официальное свидетельство врачей, где сказано, что смерть была вызвана сердечной недостаточностью», - повторяла она.Екатерину Алексеевну похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.Карьеру Фурцевой не смогла повторить ни одна женщина в Советском Союзе. Она стала легендой. То, что Екатерина Алексеевна сделала для огромного государства, навсегда оставило след в культуре нашей страны. Это был новый виток в ее развитии.