Карта сайта
Соцреализм - условный жанр советского искусства. Художники, поэты, скульпторы, писатели, драматурги.

Актриса Пьерина Деалесси




Эвита с самого детства мечтала стать знаменитой актрисой, но судьба уготовила ей иной путь, который привел ее куда выше - к всенародной славе и почету, - пусть и с великими страданиями, потерями и огорчениями. Ее неоднократно хотели канонизировать в лике святых как утешительницу и защитницу слабых и угнетенных.Актриса Пьерина Деалесси, итальянка, прожившая большую часть жизни в Буэнос-Айресе и сыгравшая в 1930 году фильме «Прощай, Аргентина», а также близкая подруга Эвы Перон, вспоминала: «Эва Дуарте была необыкновенной девушкой, слабенькой, болезненной, хрупкой и робкой. Когда прошли годы и я увидела, какого успеха она добилась в жизни, в браке, в политике, я задавала себе вопрос: где эта девушка научилась всему этому? Я и сейчас продолжаю спрашивать саму себя: как она добилась такой раскованности, этого чувства слова? Между той застенчивой девушкой и тем, кем она стала, пролегла пропасть. Полное перевоплощение».


Эва действительно прошла через многое: из незаконнорожденной сельской девчонки она превратилась в великосветскую даму, первую леди страны. Разумеется, у нее было много завистников и недоброжелателей. Военная оппозиция правительства недолюбливала ее с самого начала, - и это очень мягко говоря. Генерал Джованни, начальник жандармерии, в обращении к генералу Перону однажды заметил: «Ты подаешь дурной пример офицерам армии, когда привозишь Еву Дуарте в свою официальную резиденцию в столичном гарнизоне "Кампо де Майо"». Многие представители военных кругов были настроены по отношению к белокурой красавице, которая столь рьяно прокладывала себе путь на политический олимп и к сердцам народа, крайне негативно и мечтали от нее избавиться. Нападки сыпались на Эву как из рога изобилия.
Сама же Эва с юных лет мечтала блистать на сцене. Увы, ее актерский талант так и не был замечен - или его просто не успели оценить. Пабло Рачиопи, работавший вместе с Эвой и в кино, и на радио, вспоминал: «Как актриса Эва была далека от совершенства. Она обладала умом, но ей не хватало культуры. У нее было неправильное представление об артистической работе. Она добилась триумфа не в профессии, а в жизни».

Осознав, что ей нет места на театральных подмостках и в кино, Эва избрала другой путь. Она стала помогать простым людям - и преуспела. Один из телохранителей супруги Хуана Перона рассказывал: «Ева обладала потрясающей работоспособностью, к любому делу относилась с удивительным энтузиазмом. Я никогда не встречал человека с такой железной силой воли. Ее рабочий день начинался в восемь-девять часов утра. В два часа она делала небольшой перерыв, во время которого съедала что-нибудь легкое - консоме, салат и фрукты. После этого она продолжала работать до одиннадцати ночи».Самоотверженность и самоотдача принесли свои плоды - Эву стали боготворить, причем в буквальном смысле. Одна из ее многочисленных почитательниц утверждала, что «если в Аргентине будет когда-нибудь своя святая, то это должна быть Эва Перон. Потому что она сломала стену между властью и народом». Говорят, сам Перон, когда впервые увидел будущую жену, воскликнул: «Эта девушка похожа на Богоматерь!»